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Au 16e siècle, l'Europe découvre le chocolat in Arkéo Junior, 301 (décembre 2021)
[article]
Titre : Au 16e siècle, l'Europe découvre le chocolat Type de document : texte imprimé Année : 2021 Article : p. 11
in Arkéo Junior > 301 (décembre 2021)Descripteurs : chocolat / Espagne / France / peuple précolombien / Renaissance Résumé : Origine du chocolat. Histoire de sa découverte par les Européens au XVIe siècle. Nature du document : fiction [article] Au 16e siècle, l'Europe découvre le chocolat [texte imprimé] . - 2021 . - p. 11.
in Arkéo Junior > 301 (décembre 2021)
Descripteurs : chocolat / Espagne / France / peuple précolombien / Renaissance Résumé : Origine du chocolat. Histoire de sa découverte par les Européens au XVIe siècle. Nature du document : fiction L'arrivée du chocolat en France in Histoire Junior, 146 (décembre 2024)
[article]
Titre : L'arrivée du chocolat en France : Drôle d'histoire Type de document : texte imprimé Année : 2024 Article : p. 12-13
in Histoire Junior > 146 (décembre 2024)Descripteurs : cacao / chocolat / histoire Résumé : Petite présentation de l'histoire du cacao : son origine et sa consommation comme boisson en Amérique centrale, son exportation en Europe au XVIe siècle, sa considération comme un produit de luxe, puis sa consommation comme chocolat à croquer. Nature du document : documentaire [article] L'arrivée du chocolat en France : Drôle d'histoire [texte imprimé] . - 2024 . - p. 12-13.
in Histoire Junior > 146 (décembre 2024)
Descripteurs : cacao / chocolat / histoire Résumé : Petite présentation de l'histoire du cacao : son origine et sa consommation comme boisson en Amérique centrale, son exportation en Europe au XVIe siècle, sa considération comme un produit de luxe, puis sa consommation comme chocolat à croquer. Nature du document : documentaire C'est chaud pour le cacao ! / Elodie Chermann in Okapi, 1081 (01 janvier 2019)
[article]
Titre : C'est chaud pour le cacao ! Type de document : texte imprimé Auteurs : Elodie Chermann, Auteur Année : 2019 Article : p. 16-17
in Okapi > 1081 (01 janvier 2019)Descripteurs : cacao / chocolat / réchauffement de la terre Résumé : La forte demande et le réchauffement climatique mèneront-ils à une pénurie de chocolat ? Le cacaoyer et la production de cacao. La transformation et la consommation. Du bon et du moins bon chocolat... Nature du document : documentaire [article] C'est chaud pour le cacao ! [texte imprimé] / Elodie Chermann, Auteur . - 2019 . - p. 16-17.
in Okapi > 1081 (01 janvier 2019)
Descripteurs : cacao / chocolat / réchauffement de la terre Résumé : La forte demande et le réchauffement climatique mèneront-ils à une pénurie de chocolat ? Le cacaoyer et la production de cacao. La transformation et la consommation. Du bon et du moins bon chocolat... Nature du document : documentaire Le chocolat, le thé et le café / Gallimard (2004)
Titre : Le chocolat, le thé et le café Type de document : texte imprimé Editeur : Gallimard, 2004 ISBN/ISSN : 2-07-055845-2 Descripteurs : cacao / café : denrée / chocolat / thé Résumé : D'où viennent le cacao, le thé, le café ? Comment le thé est-il parvenu en Europe ? Qui le premier a eu l'idée de boire du café ?
Nature du document : documentaire Genre : dossier documentaire Le chocolat, le thé et le café [texte imprimé] . - Gallimard, 2004.
ISBN : 2-07-055845-2
Descripteurs : cacao / café : denrée / chocolat / thé Résumé : D'où viennent le cacao, le thé, le café ? Comment le thé est-il parvenu en Europe ? Qui le premier a eu l'idée de boire du café ?
Nature du document : documentaire Genre : dossier documentaire Réservation
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Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité 641 SAI documentaire CDI 03542 Disponible The origins of chocolate in I love English, 301 (décembre 2021)
[article]
Titre : The origins of chocolate Type de document : texte imprimé Année : 2021 Article : p. 13-17 Langues : Anglais (eng)
in I love English > 301 (décembre 2021)Descripteurs : chocolat Résumé : Le chocolat a tout d'abord été consommé en Amérique Centrale puis il a été apporté en Europe au XVIe siècle par les explorateurs espagnols. Nature du document : documentaire [article] The origins of chocolate [texte imprimé] . - 2021 . - p. 13-17.
Langues : Anglais (eng)
in I love English > 301 (décembre 2021)
Descripteurs : chocolat Résumé : Le chocolat a tout d'abord été consommé en Amérique Centrale puis il a été apporté en Europe au XVIe siècle par les explorateurs espagnols. Nature du document : documentaire Trois goûters giga gourmands ! / Claire Le Nestour in Okapi, 1196 (15 mars 2024)
PermalinkY'a quoi dans le chocolat chaud ? / Christine Lamiable in Okapi, 1144 (15 novembre 2021)
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